Галерея

Исполнительный сбор начислят с суммы задолженности по алиментам

admin, 22 Август 2018 244

Минюст продолжает начатую работу по защите прав детей на надлежащее содержание.

Ряд важных изменений внесен в Инструкцию по организации принудительного исполнения решенийприказом Министерства от 2 августа 2018 года № 2522/5.

Изменениями уточнен порядок взыскания исполнительного сбора, в частности и по исполнительным документам о взыскании алиментов.

Принципы взыскания исполнительного сбора прописаны в Законе об исполнительном производстве.

О взыскании с должника исполнительного сбора и его размере государственный исполнитель указывает в постановлении об открытии исполнительного производства.

Исполнительный сбор взыскивается с должника на основании постановления о его взыскании, где указываются размер и порядок взыскания начисленного исполнительного сбора.

Постановление о взыскании исполнительного сбора госисполнитель выносит одновременно с постановлением об открытии исполнительного производства (кроме исполнительных документов о взыскании алиментов) и не позднее следующего рабочего дня после его вынесения направляет сторонам исполнительного производства.

Если решение о взыскании средств было исполнено должником частично до вынесения постановления об открытии исполнительного производства, исполнительный сбор взыскивается с суммы, которая не была уплачена должником до его открытия.

По исполнительному документу о взыскании алиментов в случае, если размер задолженности должника превышает сумму соответствующих платежей за двенадцать месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, госисполнитель обязан начислить исполнительный сбор с суммы задолженности по уплате алиментов.

Исполнительный сбор начисляется с суммы задолженности, определенной в расчете задолженности по уплате алиментов.

В дальнейшем если должник просрочил ежемесячный алиментный платеж, начисление исполнительного сбора осуществляется госисполнителем ежемесячно.

Не позднее следующего рабочего дня со дня погашения в полном объеме задолженности по уплате алиментов, возврата исполнительного документа взыскателю, окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным Законом, госисполнитель на основании расчета начисления исполнительного сбора выносит постановление о его взыскании.

Исполнение постановления о взыскании исполнительного сбора осуществляется за счет взысканных с должника средств при условии отсутствия задолженности по уплате алиментов.

Госисполнитель обязан открыть исполнительное производство по постановлению о взыскании исполнительного сбора не позднее следующего рабочего дня со дня его регистрации в автоматизированной системе исполнительного производства.

Размер взысканного исполнительного сбора госисполнитель указывает в исполнительном документе.

В Инструкцию по организации принудительного исполнения решений введена форма Расчета начисления исполнительного сбора, который будет исчисляться госисполнителем в автоматизированной системе исполнительного производства и прилагаться к материалам исполнительного производства.

Приказ вступает в силу 28 августа 2018 года одновременно с Законом № 2475-VIII относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, которым предусмотрено, что:

– за превышение срока самостоятельного вывоза ребенка за границу предусмотрен штраф;

– органы опеки будут регулярно контролировать целевое использование алиментов;

– с августа ребенка можно будет самовольно вывезти на месяц за границу;

– алименты начнут определять исходя из расходов родителя.

ЗАКРЫТЬ